反腐倡廉


    

关于转发中共河南省纪委

通报四起落实“两个责任”不力

和五起违反中央八项规定精神典型问题的通知


各党委、党总支, 校属各单位、附属医院:

现将中共河南省纪委近期通报的四起落实“两个责任”不力被问责典型问题和五起违反中央八项规定精神典型问题转发给你们,请认真组织学习,切实从通报的典型问题中汲取教训,引以为戒。

四起落实主体责任和监督责任不力被问责典型问题是:

信阳市新县政府党组成员李良斌(副县级)因分管单位多人违纪违法问题被问责。2014年12月,新县林业局党委原书记、局长华日刚因利用职务便利为他人谋取利益,收受他人现金,被开除党籍,移送司法机关处理;2014年12月,县林业局党委原书记、局长陈俊(接任华日刚),因春节期间违规发放补助,受到党内严重警告、行政降级处分;2015年8月,县林业局原副局长夏宗应、林业局下属单位负责人扶晓平、汪立俊、余孝金、吴成元等5人因涉嫌受贿罪、挪用公款罪、贪污罪、滥用职权罪被检察机关立案侦查;2015年11月,县林业局下属单位负责人谢祥、张志刚、工作人员胡玉新因套取林业有害生物防治补助费,被司法机关追究刑事责任。以上人员的违纪违法行为均发生在李良斌担任新县政府党组成员,分管县林业局工作期间。作为县政府分管领导,李良斌对分管范围内的党风廉政建设工作重视不够、落实不力,未把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,在个别干部职工发生违纪违法问题后,仍然疏于监督,没有强化管理教育,“一岗双责”严重缺位,主体责任严重缺失,致使新县林业系统“窝案”“串案”频发,县林业局班子成员和下属干部职工10人因违纪违法被立案查处,其中3人是林业局班子成员,包括前后两任“一把手”,在社会上造成恶劣影响。2016年5月,李良斌因落实主体责任不力受到党内警告处分。

周口市工商行政管理局党组书记、局长邵宏伟,党组成员、纪检组长王凤山因班子成员违规操办女儿婚宴被问责。2015年10月,周口市工商局党组成员、副局长李彦彬,先后通知12名县(市、区)工商分局局长、41名市工商局机关各科室负责人及工作人员、51名市辖区四个工商分局工作人员等,分三次在周口市某饭店操办女儿婚宴。李彦彬置中央三令五申于不顾,不仅未如实向组织申报个人有关事项,而且利用职权公然邀请同事、下属单位的工作人员参加女儿婚宴,违规收受礼金41800元,顶风违纪,性质十分恶劣。邵宏伟作为周口市工商局党组书记、局长、局党风廉政建设第一责任人,对班子成员疏于监督管理,纪律约束不严,监管措施乏力,顶风违纪行为就发生在自己眼下,仍然视而不见,主体责任严重缺失。王凤山作为市工商局党组成员、纪检组长,本应从严监督执纪,切实履行监督责任,但其对同级领导的监督瞻前顾后、畏首畏尾,履行监督责任不及时、不到位。2015年12月,李彦彬受到党内严重警告处分,并被免去市工商局党组成员、副局长职务;邵宏伟、王凤山因落实“两个责任”不力分别受到党内警告处分。

平顶山市公安局党委委员、警令部主任陈新华因分管单位发生套取财政经费、违规发放福利等问题被问责。2011年1月至2015年10月,陈新华分管平顶山市第一看守所期间,该看守所严重违反财经纪律,通过虚报在押人数,冒领市财政在押人员伙食费220.06万元,并截留其中135.57万元用于其他公务经费支出;将看守所小卖部收取的在押人员家属存款、生产提成等收入中175.51万元用于公务经费支出;违反专款专用规定,将在押人员的劳动收入57.19万元用于违规发放干警交通补贴、夜班补贴等。陈新华作为市公安局分管市第一看守所的领导,纪律观念淡薄,监管意识不强,未能切实履行“一岗双责”职责,使本应受到监管的财政资金管理混乱,出现了套取财政经费、违规发放福利等违纪违法问题,在社会上造成不良影响。2016年6月,陈新华因落实主体责任不力受到党内警告处分。

安阳市政法委调研员李长顺因分管部门违规组织培训、违反中央八项规定精神问题被问责。2015年4月,安阳市委政法委在林州太行春天酒店(四星级)举办全市政法宣传干部培训班。此次培训活动既未列入年度培训计划,也未按照规定报安阳市委组织部、市财政局等部门进行审核备案;平均每人每天收取费用660元,严重超出会议培训费用标准;培训期间,安阳市委政法委政治部组织宣传科负责人边天亮违反有关规定,擅自组织37名学员集体游览景区,门票1470元从培训费中支出。李长顺作为安阳市委政法委负责政法宣传的分管领导,有责不尽责、履职不到位,对分管工作没有及时了解、有效掌控、正确履职,在组织的全市政法宣传干部培训中,因工作责任心不强,监管不力,导致培训未按规定上报审批备案、收取费用超出规定标准,且发生违反中央八项规定精神的严重顶风违纪行为。边天亮受到党内严重警告处分。2016年3月,李长顺因落实主体责任不力受到党内警告处分。

以上被问责的党员领导干部,在实际工作中不敢担当、失职失责,对这些行为实施问责再次表明,有权必有责、有责要担当、失责必追究。全校各级党组织和领导干部应从中汲取深刻教训,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,增强责任意识,激发担当精神,真正把管党治党的政治责任记在心上、抓在手中、扛在肩上。

五起违反中央八项规定精神典型问题是:

新乡市人民检察院原检察长闫河川(正厅级)违规公款旅游问题。2013年5月,闫河川带领检察院两名工作人员到北京参会,会后到云南省考察。在考察的一周时间内,闫河川一行3人除参加3次座谈会外,其他大部分时间用于参观游览丽江古城、长江第一湾等旅游景点,并在返程后将25257元旅游费用在单位报销。2016年6月,省纪委给予闫河川党内严重警告处分,责令其退赔相关费用。

濮阳市计划生育协会副会长任聚铎(副处级)公车私用等问题。2014年至2015年,任聚铎多次使用单位公车办私事,且使用单位加油卡给私车加油6000余元,在单位报销因私招待费用2000余元。2016年5月,濮阳市纪委给予任聚铎党内警告处分,责令其退赔相关费用。

开封市食品药品监督管理局副局长安晋林违规收受礼金问题。2015年底,安晋林违规收受与本单位有业务往来的某印刷厂厂长礼金6000元,随后将其中800元用于单位邮寄费用。2016年1月,在局领导与其谈话后退还剩余的5200元;同时还存在其他违纪行为。2016年6月,开封市纪委给予安晋林党内严重警告处分。

安阳县人大常委会副主任杜海燕违规操办女儿婚宴问题。2015年12月30日、2016年1月4日,杜海燕借女儿结婚之机,分两次在安阳市开发区某酒店共设宴20桌,违规收受礼金13400元,在社会上造成不良影响。2016年5月,安阳县人大常委会给予杜海燕行政警告处分,收缴违纪所得。

孟州市文化广电新闻出版局原局长宋建华等人违规公款旅游问题。2013年11月5日至17日,宋建华组织河南广播电视网络股份有限公司孟州分公司工作人员程向军、刘长宏、宋加强等人赴河北磁县考察。考察期间借机到河北武安市古当山、山西皇城相府等旅游景点游玩,返程后将10728元旅游费用在单位报销;同时,宋建华还存在其他违纪行为。2015年12月,孟州市纪委给予程向军、宋加强党内严重警告处分,给予刘长宏党内警告处分。2016年1月,孟州市纪委给予宋建华撤销党内职务处分。

落实中央八项规定精神关乎人心向背。2016年中秋、国庆将至,全校各级领导干部要带头严守纪律规矩,抵制不良风气。校纪委将按照“在坚持中深化,在深化中坚持”的要求,紧盯“四风”新动向新表现,保持高压态势,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,严防“四风”反弹。


                 中共河南理工大学纪律检查委员会

                          2016年9月12日