当前位置:首页 >师资队伍 >博导

卢小平教授

供稿人:测绘学院    发布人:赵伟    发布日期:2016-09-28


卢小平,博士/教授,二级太行学者,矿山空间信息技术国家测绘地理信息局重点实验室(暨河南省矿山空间信息技术重点实验室)副主任,河南省创新型科技团队带头人,河南省高校科技创新团队带头人。兼任中国测绘地理信息学会理事、中国地理信息产业协会理事、河南省测绘学会常务理事,《测绘通报》编委会委员。1982年毕业于武汉测绘学院航空摄影测量专业(现武汉大学),之后获解放军测绘学院硕士学位、河南理工大学博士学位。主持完成国家973计划前期专项1项、课题1项,省部级项目6项、技术推广项目10余项,目前承担的2016年国家重点研发计划项目“灾害环境下快速应急定位组网技术”。先后获省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项;获国家发明专利/计算机软件著作权12项,发表论文70余篇,其中SCI及EI收录15篇;出版教材/专著3部。

卢小平教授主要从事矿山遥感综合应用、无人机航空摄影、数字矿山平台建设等领域的研究工作,主要学术贡献:提出了基于SVM的面向对象及决策树分类器的地物要素协同推理模型,构建了基于利用多源数据协同提取的AHP-可拓理论的煤矿区地质灾害综合预警模型。基于激光点云和高分辨率影像的主被动遥感融合处理,制定了机载LiDAR用于测绘的技术流程和作业规范。建立了“煤业集团—矿区—矿井”三级数据组织管理模式,创新了三维地理信息与行业专题信息的融合、数据互操作及数据、平台、服务一体化的三维地理信息应用服务新模式。