当前位置:首页 >师资队伍 >博导

刘文锴教授

供稿人:测绘学院    发布人:赵伟    发布日期:2016-09-22

刘文锴,男,汉族,196311月生,河南封丘人,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,郑州市人大代表。20032月至20044月任焦作工学院副院长,20044月至20062月任河南理工大学副校长,20062月至20135月任焦作师范专科学校校长、党委书记,20135月至201511月任河南工程学院院长、党委副书记。201511月任华北水利水电大学校长、党委副书记。
刘文锴教授先后获得全国“三育人”先进个人,国务院政府特殊津贴,河南省优秀中青年骨干教师,河南省优秀青年科技专家,河南省学术技术带头人等多项荣誉称号。1994年获得“中国科技发展基金科技教育基金孙越崎优秀青年科技奖”; 1998年获得“河南省优秀青年科技奖”。
刘文锴教授一直从事测绘、国土资源、房地产经济与管理、数学地质等方面的教学和科研工作。为研究生和本科生讲授了“矿体几何学”、“数学地质”、“测量学”、“技术经济学”、“房地产估价”、“矿产评价及开发管理”等十几门课程。
刘文锴教授主持和主要参与完成了包括国家“十一五”科技支撑计划项目、煤炭部攻关项目、煤炭科学基金项目、原地矿部重点项目,河南省攻关项目,河南省基金项目在内的地方及企业委托项目70余项,有5项课题被鉴定为国际先进。其中“全国煤炭资源利用对策研究”获原地矿部科技进步二等奖,“影响煤炭资源回收率因素分析及确定煤炭合理损失定额通用方法研究”、“多维地理信息技术及其在土地管理中的应用”、“开采沉陷的相似理论及其应用研究”等三个项目分获河南省科技进步二等奖。十多项成果分获省教育厅、省国土厅、中国煤炭工业协会的奖励。许多成果得到推广应用,产生了良好的经济和社会效益。刘文锴教授主持完成的“新乡市土地利用总体规划”、“鹤壁市土地利用总体规划”等多项技术服务课题,对保护土地资源、合理配置土地资产、繁荣地方经济,走可持续发展道路等产生了积极的作用。主持完成的“煤山摄影测量”,“矿山测量数据库及数据处理系统”、“焦作市广播电视塔变形观测”等项目更是为地方和企业解决了技术难题,促进了当地社会经济的发展。
刘文锴教授在《武汉大学学报》(信息科学版)、《煤炭学报》等学术刊物上发表论文70余篇,在中国教育报、科技时报等多家权威媒体上发表文章10多篇,出版了《矿产评价与开发管理》、《平顶山土地资源》》、《地方院校办学探索与实践》等专著5部。