中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻快递

东南大学教授王庆受聘我校兼职教授并作学术报告

发布时间:2018-11-16    来源:测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学)

 




11月16日上午,万人计划获得者、东南大学土地调查监测技术自然资源部重点实验室主任王庆教授受聘我校兼职教授仪式暨学术报告会在我校力行楼圆形报告厅举行。报告会由测绘学院院长魏峰远教授主持,河南理工大学副校长赵俊伟教授为王庆教授颁发聘书。测绘学院相关专业200余师生聆听了报告会。

聘任仪式结束后,王庆教授作题为“土地调查监测新技术及展望”学术报告。会上,王庆教授以传统的实地土地调查为切入口,对国土调查技术的创新历程做了生动的讲解,先后从传统的土地调查手持机、单基站差分定位原理样机、分体式现场调查设备、全球定位系统自动化新技术与装备研制、土地调查监测无人机技术、车载土地巡查技术到最新数字监控移动工作站作了介绍,让广大师生对中国国土调查监测新技术有了深入了解。报告内容丰富、影像资料翔实、语言生动严谨。会后王庆教授耐心解答了师生们的提问,现场气氛非常热烈。

报告会的举办对拓宽老师、同学的学术视野,加快我院测绘科学与技术学科的内涵特色发展具有重要的帮助和支持。王庆教授成为河南理工大学测绘学院的一名老师,也必将进一步推动我校测绘科学与技术河南省特色学科的科学研究、人才培养与社会服务能力和水平,加速青年教师的快速成长,加快学科的建设发展步伐,提升学科的社会影响力。

王庆,东南大学仪器科学与工程学院二级教授,博士生导师,1984 年毕业于中国矿业大学测量系,东南大学工学博士、博士后。现为东南大学智慧城市研究院常务副院长,智慧城市时空信息江苏省工程研究中心、自然资源部土地调查监测技术重点实验室主任,兼任科技部城镇化与村镇建设领域战略规划专家组成员、中国智能交通协会专家委员会委员等职务,是我国首批科技创新领军人才万人计划获得者,入选南京321领军型科技创业人才,苏州科技领军人才。王庆教授作为我国自然资源调查监测与智慧城市领域的知名学者,长期从事全球导航卫星系统、地理信息系统核心理论、国土资源精准调查与动态监测及面向行业应用技术等方面的研究,先后主持国家自然科学基金,“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划、科技部国土行业公益行业专项等国家级重大项目11项,省部级及其他企事业委托项目三十多项,发表学术论文100余篇,其中工程索引收录28篇,出版学术专著3部,获国家科技进步二等奖1项,教育部科学技术奖、国土资源科学技术奖、江苏省科技进步奖等省部级一等奖、二等奖9项,获得专利45项。


 

相关文章
地址:河南省焦作市世纪大道2001号 | 邮编:454003
网站建设:赵伟 0391-3987672 | 测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学) 版权所有