中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻快递

中国科学院教授孙晓兵莅临我校作学术报告

发布时间:2018-11-23    来源:测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学)

 




11月22日上午,应测绘学院邀请,中国科学院安徽光学精密机械研究所孙晓兵研究员在学校圆形报告厅作了题为“大气和海洋光学偏振遥感技术”的学术报告。全校200余名师生聆听了此次报告会。

孙晓兵,中国科学院安徽光学精密机械研究所光学遥感研究中心研究员,遥感信息表征研究室主任,博士生导师,主要从事光学遥感技术研究,为大气和地物光学偏振遥感技术发展提供理论和技术支持。先后主持或参加国家高技术研究、国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家重大科技基础设施建设、中科院创新基金及相关部委基金等项目,参编专著2部,发表论文100余篇,其中科学引文索引、工程索引收录30余篇。

报告会上,孙晓兵首先向在场师生简单介绍了安徽光学精密机械研究所的基本情况,并指出光学遥感的研究主要包括地、空、天三个方向。随后,孙晓兵又系统地讲述了光学偏振的信息特点、表征方式和探测的基本依据,并将光与大气、地物相互作用的偏振特征穿插其中。接着,孙晓兵向师生们介绍了大气偏振信息技术相关应用领域的重要作用和意义,进一步论述了该技术在现实生活中的普遍性与实用性。期间,他通过中国和法、美两国在大气偏振研究方面的比较,反映了国内外在该反面的发展趋势和我国在该技术方面的重大进步与成就。最后,孙晓兵通过实测实验,并将其结果加以整理,用精确的数字和直观的图表向师生们讲述了在海气复杂背景下的海洋偏振遥感技术的可行性,也指出了未来光学偏振遥感技术和测量技术的发展方向和发展目标。会后孙晓兵研究员耐心解答了师生们的提问,现场气氛热烈。

此次报告会使师生们进一步了解了相关领域的前沿知识,激发了师生们的学习热情,对该院在相关领域方面的研究具有指导和积极的促进作用。


 

相关文章
地址:河南省焦作市世纪大道2001号 | 邮编:454003
网站建设:赵伟 0391-3987672 | 测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学) 版权所有