中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻快递

教育部长江学者、国家万人计划青年拔尖人才获得、浙江大学岳文泽教授莅临我校作学术报告

发布时间:2018-12-17    来源:测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学)

 




12月16日下午,应我校测绘学院之邀,教育部长江学者、国家万人计划青年拔尖人才获得者、浙江大学土地与国家发展研究院副院长岳文泽教授作了题为“国土空间规划与资源环境承载力评价的逻辑悖论”的学术报告。学术报告会在我校测绘学院一楼会议室举行。报告由测绘学院副院长张合兵教授主持,该院师生百余人共同聆听了此次报告。

张合兵对岳文泽的到来表示热烈欢迎。讲座伊始,岳文泽从习近平总书记关于资源环境承载力与适宜性评价(双评价)的重要讲话和指标要求入手,指出国土空间规划已上升为国家战略,并从“人口、经济的空间集聚”“粮食安全的空间保证”“生态安全的空间保障”“区域联系的空间效率”四个方面对国土空间规划的核心内涵作出系统阐述。接着就国土规划实现轮廓与脉络问题进行了解析,指出三线划定是基础,控制开发强度、调整空间结构是抓手,理顺发展与保护关系是主要目标。随后,他从资源环境承载力开放性和动态性两方面对资源环境承载力的理论进行了探讨,指出其在存在性、可知性、可度性等理论知识上存在分歧,缺乏基本共识,并对资源环境承载力的发展进行详细介绍,他表示,资源环境承载力已经从力学、生物学发展到社会学,需要用管理润滑力消除支持力与压力的矛盾,分析了资源、环境和生态三个方面与资源环境承载力的关系,认为要基于主导功能,建立多要素、多层次的评价。并就资源环境承载力评价应用路径及逻辑悖论进行了阐述。

岳文泽,浙江大学土地科学与不动产研究所所长、浙江大学土地与国家发展研究院副院长;先后入选国土资源部第二批国土科技领军人才培养计划、教育部第三批青年长江学者,国家万人计划青年拔尖人才;近年来,出版著作7部,发表论文40多篇,其中国际SCI知名期刊收录近20篇;研究方向包括土地利用科学、城镇化与城市治理、大数据与空间信息技术等。

会后,学院师生就资源环境承载力评价相关问题与岳文泽进行了深入交流。本次学术报告会拓展了师生的学术视野,让师生对我国资源环境承载力与国土空间规划走向有了更清晰的认识和了解,激发了同学们的专业兴趣,提升了同学们对专业发展的自信心,并对学院土地与地理学科的发展与建设有进一步的推动作用。


 

相关文章
地址:河南省焦作市世纪大道2001号 | 邮编:454003
网站建设:赵伟 0391-3987672 | 测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学) 版权所有