中文版 | ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻快递

全国大学生GIS技能大赛、高校GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会在我校举行

发布时间:2018-12-05    来源:测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学)

 


开幕式现场

中国工程院院士王家耀出席开幕式并作学术报告

中国地理信息产业协会秘书长王增宁致辞

校长杨小林致欢迎辞

中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主任委员汤国安致开幕词

大赛总裁判长党安荣抽取试题并宣布比赛规则

报告会现场



12月1至2日,由中国地理信息产业协会、中国地理协会、教育部地理科学类教学指导委员会、南京师范大学主办,地理信息产业协会教育与科普工作委员会、河南理工大学等单位承办的第七届全国大学生GIS应用技能大赛、2018年全国高校GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会议在我校举行。共有来自全国29个省份和直辖市的120所高校的125支参赛队伍、497名参赛学生、200名指导教师参加比赛;有来自全国136所高校的200余名专家学者出席了2018全国GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会议。

12月1日上午,大会开幕式在我校明德楼音乐厅举行。中国工程院院士王家耀教授,中国地理信息产业协会秘书长王增宁女士,中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主任委员、教育部地理科学类教学指导委员会副主任、南京师范大学汤国安教授,战略支援部队信息工程大学地理空间信息学院张晓森教授,大赛总裁判长、清华大学党安荣教授以及我校校长杨小林、副校长赵俊伟等出席开幕式,全体参会人员参加开幕式。开幕式由我校测绘学院院长魏峰远主持。

开幕式上,杨小林代表学校致欢迎辞。他首先对参加此次大赛的专家、指导老师及参赛学生表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了我校学科建设、人才培养等方面的基本情况以及地理信息系统专业建设发展情况。他指出,希望通过本次大赛和会议的举办,为地理信息科学领域的专家学者搭建更广阔的交流平台,更好地促进创新型、实用型、复合型地理信息高层次人才的培养。

王增宁在致辞中向历经数月精心筹备各项工作的组织单位表示感谢,并肯定了GIS技术应用的重大意义,分析了地理信息产业的未来发展趋势,同时,对地理信息产业发展提出了新的要求。汤国安在致辞中指出,全国大学生GIS应用技能大赛已经发展成为全国地理教育界水平最高、规模最大的大学生GIS综合应用技能大赛,竞赛的宗旨是通过高水平、规范化的GIS应用技能大赛,有效提升学生的实践能力与水平。

开幕式后,王家耀作了题为《人工智能时代“GIS”从哪里来到哪里去》的学术报告。其后,来自南京师范大学、北京超图软件股份有限公司等15位高校教师及企业代表,围绕GIS教育教学做了精彩的报告,现场学术气息热烈、浓厚。

大赛聘请第三方出题,全程保密,确保公平、公正、公开。比赛分两个单元进行了“空间数据的采集编辑与集成处理”技能考试和“空间分析技术的应用与系统设计”能力竞赛。经过紧张有序的比赛,共有10个高校代表队获得特等奖,29个代表队获得一等奖,51个代表队获得二等奖,34个代表队获得优胜奖,60位指导教师获得优秀指导教师奖。我校由测绘学院程结海、薛华柱、王辉连、景海涛担任指导老师,王振、王书凡、张文豪和李慧敏4位同学组建的代表队获得本次大赛特等奖。

12月2日上午,闭幕式暨颁奖典礼在我校明德楼音乐厅举行。王增宁、汤国安、党安荣、广州大学张新长教授、南京大学李满春教授以及我校副校长赵同谦等出席闭幕式。闭幕式由李满春和我校测绘学院党委书记王艳红主持。

与历届相比,本届大赛规模更大,参会人数更多,影响范围更广,有力推动了全国GIS教育工作的开展。会议还同时举办了2018年全国GIS教育教学研讨会暨专业负责人联席会议,多位著名专家学者围绕一流本科教育、大类招生、分类人才培养、高质量教育教学改革等问题,展开充分交流,引起了与会教师的广泛共鸣。


 

相关文章
地址:河南省焦作市世纪大道2001号 | 邮编:454003
网站建设:赵伟 0391-3987672 | 测绘工程国家级实验教学示范中心(河南理工大学) 版权所有