主题教育
  当前位置: 首 页 >> 党建引领 >> 主题教育 >> 正文

学深悟透 实干担当 测绘学院推动主题教育高质量开展
发布人:赵伟 供稿人: 发布时间:2023-07-03 点击数: 打印本文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,测绘学院党委对标对表中央、省委、学校部署,紧密结合学院实际,聚焦根本任务,把握总体要求,高标准高质量推进主题教育,取得扎实成效。

高质量谋划,让主题教育入心入脑。一是及时开展动员。学校主题教育动员部署会后,该院第一时间召开动员会,精心安排主题教育相关工作,在全体师生员工中迅速兴起开展主题教育的热潮。二是坚持“三个结合”。认真统筹谋划,把开展主题教育同贯彻落实学校工作部署结合起来,同推动“双一流”创建结合起来,同推动学院事业发展结合起来,每月制定工作安排,发放工作计划,以严实作风增强主题教育成效。三是做到一体推进。坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有效贯通、有机融合,扎实推动主题教育入脑入心。

高质量研学,让主题教育有声有色。一是丰富学习形式。学院依托主题教育读书班、党委理论学习中心组、学习强国、“三

会一课”和党日活动,制定理论学习清单,继续深入学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》等指定书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,其中,开展读书班 4 次、党委理论学习中心组(扩大)学习 2 次、主题研讨 2次,专题党课 4 次,主题党日活动 7 次。二是抓住“关键少数”。充分发挥学院领导干部示范带头作用,依托河南干部网络学院、党的二十大精神专题培训、第一议题、领导班子成员讲党课等,带头开展学习、讲好党课,先后作了《学习贯彻党的二十大精神 全力推进一流学科进程》《坚定理想信念 增进“五个认同”》等专题党课,开展“抓学习 强业务 促提升”党务专题培训,进一步提升党员、师生的理论水平和业务能力。三是延展主体范围。通过党员讲党课、团员微团课、录制微视频、征文朗诵比赛等形式,积极开展“党建引领聚合力 交流互学共提升”“践行二十大 结对共建促提升”等活动,将主题教育延展至全体师生,切实增强全院上下的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

高质量推进,让主题教育走深走实。一是深入开展调研。该院结合职责任务,及时确定调查研究清单,深入到所有系室,开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题调研;分别召开辅导员、40 岁以下青年教师座谈会,广泛征求意见建议,建立问题清单,逐项开始整改。二是扎实推进工作。召开“学思想 强党性 担当作为推动双一流创建”主题教育推进会,分解“双一流”建设任务,制订项目清单、开展专题研讨,扎实推进“双一流”创建进程。组织召开“聚焦关键重点 推进高质量发展”双一流创建交流研讨会,邀请校主要职能部门负责人、专家学者深入研讨,共商创建大计,共谋发展良策。三是坚持党建引领。积极开展“党建引领促发展 靶向教研强师能”“领略太行山水 感悟回龙精神 提升专业能力”“访企拓岗促就业校企合作共育人”等活动,推进党建与业务相融合、党建与育人相融合,推动主题教育走深走实。

高质量发展,让主题教育见行见效。一是人才引育有突破。1 名教师获评河南省特聘教授;新聘 1 名长江学者为特聘教授,助力一流学科创建。二是教学科研有成果。获国家级一流本科课程 2 门,获批省自然基金 2 项,省重点研发与推广专项 7 项,软科学 1 项;2 项智库研究成果获省政府领导肯定性批示;各类科创比赛获国家级、省级奖 9 项。三是对外合作有进展。与中国铁路设计集团有限公司合作,共建“天津市轨道交通导航定位及时空大数据技术重点实验室”;在河南数慧技术有限公司建成“河南省新工科大学生校外实践教育基地”;与测绘领域著名企业海克斯康、航天宏图、四维远见等公司签订战略合作协议,实现资源共享、互利共赢。四是社会声誉有提升。成功举办“2023年智能导航与时空服务研讨会”,中国工程院院士陈学庚等10余位知名专家、学者作主题报告;邀请中国工程院院士王家耀、英国拉夫堡大学教授Craig 等做客“经纬大讲堂”,筹办第二届全国空间信息产学研大会和 2023 年国际卫星导航大会,开展学术交流,加强科研合作。五是思政工作有收获。获河南省高等学校学生工作优秀成果一等奖、河南省高校院(系)党组织抓党建创新典型案例奖、全国优秀大学生社团奖等。

上一条:测绘学院党委召开主题教育调研成果交流会 下一条:聚焦关键重点,推进高质量发展——测绘学院组织召开“双一流”创建交流研讨会