测绘工程系党支部开展“学习太行八英 传承革命精神”主题党日活动
发布人:赵伟 供稿人:文:杜宗亮/图:刘西凤 发布时间:2024-04-26 点击数: 打印本文

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动党的二十届中央纪委三次全会精神落地生根,重温革命历史,坚定理想信念。近日,测绘工程系党支部党员代表赴焦作市第四批廉政教育基地、红色教育基地—太行八英纪念馆开展了“学习太行八英 传承革命精神”主题党日活动。

活动中,党员教师们先后参观了英雄洞和太行八英纪念馆。在英雄洞内,陈列着抗日战争和解放战争时期丰富的历史文物和图片资料,生动再现了地雷战以及太行山中革命先辈们的英勇事迹。在讲解员的深情讲述下,大家仿佛穿越时空,回到了那段艰苦卓绝的革命岁月。在太行八英纪念馆内,教师们庄严肃穆地列队听取讲解员讲解“太行八英”的故事。“太行八英”又被称为“太行山上的八盘雄鹰”,她们是指连启英、赵桂英、靳禄英、赵兰英、郜明英、郜小妞、靳子荣、林发英八位青年女共产党员。在抗日战争时期,她们活跃在焦作北部山区,采取游击战术,因地制宜开展地雷战,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。在解放战争时期,她们在生产上是能手,在支前上是模范。即便在解放战争最艰难的时期,她们仍顽强地坚持战斗,沉重打击国民党正规军和返乡团。通过讲解,八位巾帼英雄的飒爽英姿仿佛就展现在大家眼前,通过瞻仰一件件弥足珍贵的史料文物,聆听一段段动人心魄的英勇事迹,回顾一次次生死攸关的历史瞬间,重温了战争年代的艰苦历程,她们勇击敌寇、誓死保卫家园的革命精神深深地感染了在场的每一个人。

参观结束后,全体党员面对鲜红的党旗集体宣誓,重温入党誓词,进一步激发政治情感,强化理想信念,展现出永葆党员先进性的决心和信心。

此次党日活动不仅让党员教师们深刻了解了太行八英的英勇事迹,更增强了大家的爱国情怀和革命精神。大家纷纷表示,要将太行八英的革命精神内化于心、外化于行,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

上一条:红色研学忆初心,学思践悟聚伟力 下一条:测绘系工会小组开展“踏青赏春 共享自然之美”活动