陈云浩教授、杨贵军研究员、焦英华正高级工程师莅院作学术报告
发布人:赵伟 供稿人:文:徐墨涵/图:徐墨涵 发布时间:2024-05-28 点击数: 打印本文

525日下午,应我院邀请,北京师范大学陈云浩教授、北京市农林科学院信息技术研究中心杨贵军研究员、山东省国土测绘院焦英华正高级工程师莅临我院作学术报告,测绘学院部分师生到场聆听。报告会由测绘学院院长袁占良教授主持。

会议伊始,袁占良院长向测绘学院师生隆重介绍了陈云浩教授、杨贵军研究员以及焦英华正高级工程师,并对他们的到来表示了热烈的欢迎。

会上,陈云浩教授作了题为《以科学问题为导向的项目申请》的学术报告,详细介绍了基金申请之管见:认识、申请和理解。陈云浩教授首先强调了基金的重要性,并从基金现状、理解基金、申请基金三方面介绍了项目基金申请方面的问题。随后,会议进入自由问答环节,陈教授对我院师生提出的问题进行了详细解答。陈教授对基金申请的解读针对性强,内容详实,重点突出,对提高我院教师基金申请书撰写质量具有重大意义。

杨贵军研究员作了题为《农业定量遥感研究及应用进展》的学术报告。他首先明确了农业遥感的研究背景与意义,指出农业遥感系利用遥感技术进行农业资源调查、土地利用现状分析、农业病虫害监测、农作物估产等农业应用的综合技术。随后,他从作物农业定量遥感、果园农业定量遥感两方面介绍了遥感技术在农业方向的应用,并介绍了农业遥感的应用案例。最后,他鼓励测绘学子努力学习专业知识,不断拓宽农业遥感应用之路。

焦英华正高级工程师作了题为《遥感监测技术实践与应用场景建设》的学术报告,介绍了遥感监测技术的研究背景,并以关键技术研究为切入点,阐明了遥感监测技术的巨大应用前景。随后,她从支撑自然资源管理和服务社会经济发展两方面介绍了遥感监测技术的主要应用方向。焦英华研究员的报告从遥感监测技术研究背景出发,内容丰富,对我院师生进一步了解遥感监测技术应用前景有很大帮助,极大地提升了师生学习、研究遥感监测的热情。

陈云浩教授,博士,北京师范大学地理科学学部教授,博士生导师。北京测绘学会教育委员会副主任,中国环境科学学会生态遥感监测与评估专委会副主任。北京市科技新星计划A类,北京市优秀人才培养资助计划,教育部新世纪优秀人才,北京市优秀博士学位论文指导教师。

杨贵军研究员,博士,长江学者特聘教授,博士生导师。现任河南理工大学特聘教授,农业农村部农业遥感机理与定量遥感重点实验室主任,“十三五”国家重点研发专项负责人。

焦英华,山东省国土测绘院正高级工程师,本科就读于河南理工大学,研究生毕业于武汉大学,主要从事地理信息系统研发、多源数据综合治理、多载荷卫星数据处理、智能遥感技术研发等工作。

上一条:测绘学院在河南理工大学2024年体育节学生健美操、啦啦操比赛中斩获佳绩 下一条:测绘学院组织各学生班级召开党纪学习教育主题班会