2013-10-30 12:33:02 星期三 全国党建标杆院系 河南省“双一流”创建学科
学术动态
  当前位置: 首 页 >> 学术动态 >> 正文

中国地质大学康志忠教授、首都师范大学钟若飞教授、海达数云陈海佳总经理莅校作学术报告
发布人:赵伟 供稿人:文:大通社 邢子涵 曾誌 / 图: 王宏涛 发布时间:2021-04-26 点击数: 打印本文





4月18日上午,应我校测绘学院邀请,中国地质大学康志忠教授、首都师范大学钟若飞教授于我校南校区力行楼圆形报告厅作学术报告,测绘学院部分师生现场聆听。报告会由测绘学院副院长张合兵教授主持。

康志忠教授以《激光雷达点云的目标识别及其应用》为题作报告。会议伊始,康志忠首先向在座师生介绍了激光点云的相关知识,指出激光雷达在灵活快速、低成本获得高精度三维点云、精确提取现状地物几何信息等方面具有显著优势。随后,康志忠分别从架空输电线路识别和实景三维重建、地铁隧道形变监测、室内定位建模等三个方面详细地介绍了激光雷达的在目标识别方面的最新研究成果。最后,他鼓励测绘学子要将行业现状和专业知识结合起来,不断拓宽激光雷达数据的应用领域。康教授对激光雷达点云的解读针对性强,内容详实,重点突出,使我校广大师生对激光雷达数据及其应用有了更加深刻的认识。

钟若飞教授以《移动激光测量与高精度地图》为题作学术报告。他首先介绍了教育部三维信息获取与应用重点实验室的发展历程,并向现场师生详细展示了实验室在移动激光测量车、机载激光雷达、室内移动测量等方面的最新研究成果。随后,钟若飞教授以移动激光测量技术背景为切入点,阐明了高精度地图的定义和典型应用,详细介绍了移动激光测量涉及的关键技术,指出移动激光测量技术与无人驾驶有着密切联系,鼓励在座师生顺应时代发展潮流,积极投身测绘高新技术在无人驾驶行业的应用研究。钟若飞教授的报告内容丰富、内涵深刻、站位高、信息量大,使我校师生对测绘行业的发展以及测绘在国民经济建设中的重要作用有了更深层次的认识。

陈海佳以《激光雷达技术发展概述及行业深度应用》为题作报告。报告伊始,他首先介绍了激光雷达技术的发展现状,并向在座师生展示了激光雷达国产化相关研究成果。随后,陈海佳详细介绍了海达数云公司在“实景三维中国”建设、地质灾害、应急测绘、交通事故勘查、电力巡线等行业的深度应用,阐明了激光雷达技术在这些行业应用中的强大优势。陈海佳总经理的报告从激光雷达技术实际应用出发,内容丰富,对我校师生进一步把握激光雷达技术前沿方向有很大帮助,极大地提升了在座师生对激光雷达成套设备全部国产化的信心。

康志忠教授,博士生导师,现任中国地质大学月球与行星遥感探测研究中心主任,校学位委员会委员,土地科学技术学院副院长,教育部深空中心月球与行星探测国际合作研究分中心主任。

钟若飞教授,博士生导师,现任首都师范大学三维信息获取与应用教育部重点实验室主任,国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会副主任。

陈海佳总经理,武汉海达数云技术有限公司总经理,高级经济师。





上一条:中国科学院空天信息创新研究院李强子研究员、杨瑞霞研究员莅校作学术报告 下一条:测绘学院遥感系杨磊库老师受邀到生态环境部卫星环境应用中心作专题学术报告

河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2021 河南理工大学测绘与国土信息工程学院 院办:0391-3987661