2013-10-30 12:33:02 星期三 全国党建标杆院系 河南省“双一流”创建学科
学术动态
  当前位置: 首 页 >> 学术动态 >> 正文

中国科学院空天信息创新研究院李强子研究员、杨瑞霞研究员莅校作学术报告
发布人:赵伟 供稿人:文:大通社 邢子涵 曾誌 / 图: 王宏涛 发布时间:2021-04-26 点击数: 打印本文




4月18日下午,应我校测绘学院邀请,中国科学院空天信息创新研究院李强子研究员、杨瑞霞研究员于我校南校区力行楼圆形报告厅作学术报告,测绘学院200余名师生现场聆听。报告会由测绘学院王双亭教授主持。

李强子以《农业遥感与农业大数据》为题作学术报告。报告伊始,他首先从农业的角度解读遥感技术,介绍了遥感技术在农业水产系统水热状态分析、农作物三维观测等方面的应用,同时指出遥感技术发展存在“天花板”现象,对于海量卫星数据的深层次应用仍需大量学者做深入研究。随后,李强子从具体案例出发,详细介绍了遥感技术在农作物参数检测评估、灾害监测与损失估计、全球/全国/区域农作物产量估计等方面的应用。最后,从互联网+的角度,他对大数据时代的农业遥感服务提出畅想并作了具体规划。李强子研究员的报告内容详实、深入浅出,激发了测绘学子对于专业学习的热情,对学生从事农业遥感学术前沿研究具有重要的启发意义。

杨瑞霞以《三维数据采集与建模技术在河南考古研究中的应用研究》为题作学术报告。她以遗址考古与保护面临的问题作为切入点,首先介绍了三维激光扫描、无人机摄影测量等测绘技术在遗址考古研究中的应用优势。随后,她详细阐述了三维空间信息采集与建模技术在郑州商城遗址、开封东京城新郑门遗址、新安汉函谷关遗址、焦作聂村遗址等案例中的具体应用。最后,她向在座师生讲解了多源数据管理与遗址三维展示系统,并对测绘技术在考古应用研究上的前景进行了展望。杨瑞霞研究员对遥感技术在遗址考古中的应用解读针对性强,重点突出,为在座师生从事遥感考古相关领域的研究提供了思路和方向。

李强子研究员,博士生导师,就职于中国科学院空天信息创新研究院,俄罗斯自然科学院外籍院士,中国农学会、中国自然资源学会等专委委员。

杨瑞霞研究员,华东师范大学地图学与地理信息系统专业理学博士,就职于中国科学院空天信息创新研究院,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)科研骨干。





上一条:武汉大学王密教授、潘俊研究员莅校作学术报告 下一条:中国地质大学康志忠教授、首都师范大学钟若飞教授、海达数云陈海佳总经理莅校作学术报告

河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2021 河南理工大学测绘与国土信息工程学院 院办:0391-3987661