2013-10-30 12:33:02 星期三 全国党建标杆院系 河南省“双一流”创建学科
学术动态
  当前位置: 首 页 >> 学术动态 >> 正文

武汉大学王密教授、潘俊研究员莅校作学术报告
发布人:赵伟 供稿人:文:大通社 张曼 / 图: 齐浩然 发布时间:2021-06-09 点击数: 打印本文

王密教授作学术报告


潘俊研究员作学术报告


6月4日下午,应我校测绘学院邀请,武汉大学王密教授、潘俊研究员于我校南校区力行楼圆形报告厅作学术报告,该院200余名师生到场聆听。此次报告会由该院副院长柴华彬教授主持。

王密以《高分辨率卫星遥感影像在轨处理与智能服务》为题作学术报告。报告会伊始,他结合高分辨率卫星发展与无控测图的内涵,向与会人员详细地讲解了光学卫星影像无控测图理论与关键技术、大区域无地面控制区域网协同处理以及智能遥感卫星在轨影像实时服务的相关知识。他指出,无地面控制高精度定位是整个摄影遥感发展的必然趋势,也将带来测绘遥感领域的一场革命。同时,他鼓励测绘学子阅读《摄影测量原理续编》一书,进而更深入的了解卫星影像无控制测图的概念与内涵。王密教授的报告内容丰富、详实,深入浅出,激发了测绘学子探索学科前沿的热情。

潘俊作题为《遥感影像匀色与镶嵌》的学术报告。潘俊就遥感影像匀色与镶嵌做出概述,以遥感影像色彩不一致现象为切入点,重点介绍了遥感影像匀色处理和遥感影像镶嵌处理两种方法。他强调要考虑变化区域的多分辨率羽化,并向学生介绍了一些镶嵌应用实例,内容简明扼要,严谨详实。

此次报告会着眼于高分辨率卫星遥感影像在轨处理和遥感影像匀色与镶嵌技术,加深了测绘学院师生对前沿技术的了解,拓宽了师生的学术视野,对推进我校相关学科的建设和发展有着重要意义。

王密,武汉大学杰出学者特聘教授、博导,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任助理,航空航天摄影测量研究室主任,国家杰出青年基金获得者,武汉大学对地观测与导航技术国家创新团队骨干成员,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS) 地球观测传感器和平台委员会对地观测卫星系统工作组副主席。研制高分辨率光学卫星地面处理算法软件成功用于我国40余颗卫星数据处理任务,产生了显著的军事、社会、经济效益。

潘俊,研究员,博士生导师,全国优秀博士学位论文获得者,武汉大学珞珈青年学者。作为核心研发人员研制的国产高分辨率光学卫星影像地面处理软件,已被成功应用到了我国遥感系列、高分系列、资源系列以及多颗商业卫星预处理的业务化运行系统中。研制的影像匀光镶嵌软件在国产空间信息系统软件测评中获得国家遥感中心的表彰与推荐,被认定为测绘地理信息创新产品,该软件广泛应用于测绘及相关行业。





上一条:南京师范大学汤国安教授莅校做学术报告 下一条:中国科学院空天信息创新研究院李强子研究员、杨瑞霞研究员莅校作学术报告

河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2021 河南理工大学测绘与国土信息工程学院 院办:0391-3987661