2013-10-30 12:33:02 星期三 全国党建标杆院系 河南省“双一流”创建学科
学术动态
  当前位置: 首 页 >> 学术动态 >> 正文

南京师范大学汤国安教授莅校做学术报告
发布人:赵伟 供稿人:文\王雅萍、张曼;图\ 邓强 发布时间:2021-07-13 点击数: 打印本文




7月8日,应我校测绘学院邀请,南京师范大学汤国安教授于我校力行楼圆形报告厅作题为《基于辩证科学哲学视角的地理学研究与学习》的学术报告。测绘学院领导及该院近200余名师生共同聆听了报告。报告会由院长魏峰远主持。

讲座伊始,汤国安教授紧跟热点时事,深情讲述了他参加庆祝中国共产党成立100周年大会,以及在天安门广场、鸟巢、人民大会堂、中国共产党历史博物馆等地,参加庆祝建党100周年系列活动的所见所闻和所感所想。随后,汤国安教授以“科学研究是否需要哲学的指导”为题抛砖引玉,分析了数学、化学、天文学、生物学等学科与哲学的关系,指出科学需要哲学引领;他强调哲学在地理学发展与研究中的具有重要作用,地理学要走出现有学科限制,要摆脱“重技术、轻思想”的束缚,亟需重拾哲学思想,更深层次、更发散思维地思考地理学中的现实问题。在讲座中,汤教授结合教学、科研案例,与大家分享了基于辩证哲学视角开展地理学研究与学习的实践经验。最后,汤教授强调,科学研究与人才培养需要强化学生哲学思维,引导学生学习正确的哲学思想与方法论,也是课程思政教育的重要组成部分。汤国安教授的报告理论深厚、内容丰富、逻辑严谨、实例生动,赢得大家的阵阵掌声。报告拓宽了师生的学术视野,对推进我校相关学科和专业建设、提升人才培养质量具有积极意义。

汤国安,男,南京师范大学二级教授,博士生导师,南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任,国家级教学名师,全国模范教师,中国地理信息产业杰出人才,国务院政府特殊津贴专家。现任教育部地理科学类教学指导委员会副主任,中国地理学会地理教育专业委员会副主任、中国GIS 协会副秘书长及教育工作委员会主任、环境与规划国家级实验教学示范中心教学指导委员会主任。主要从事地理信息科学基础理论与方法、数字地形分析、侵蚀地貌等方面的科学研究工作。





下一条:武汉大学王密教授、潘俊研究员莅校作学术报告

河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2021 河南理工大学测绘与国土信息工程学院 院办:0391-3987661