当前位置: 首 页 >> 学术交流 >> 正文

中国工程院院士王家耀做客“经纬大讲堂”
发布人:赵伟 供稿人:文:霍琪琪/图:霍琪琪 发布时间:2023-03-14 点击数: 打印本文

38日上午,测绘学院特别邀请中国工程院院士王家耀做客经纬大讲堂,聚焦提升测绘学院学位点建设水平”“加强研究生科研与学位论文质量主题,开展研究生学位论文回头看导师座谈会,学院院长魏峰远、副院长袁占良、学院全体研究生导师参加会议。会议由袁占良副院长主持。

会议伊始,王家耀院士指出,学位论文是人才培养质量的重要体现,也是学位点建设及评估的重要支撑材料,学位论文的质量关乎着教育质量,切实提高教育教学质量、落实人才培养方针政策、严格把关学位论文质量为学位点建设及评估打下夯实基础。王家耀院士同所有导师就专业建设、学科建设、育人工作、科研方面进行了深入的交流和探讨。之后,王院士就研究生培养教育提出两点要求,一要在思想上高度重视,所有导师及管理人员要充分认识到学位论文对学院(学科)的高质量发展、对导师自身科研团队建设的重要意义,切不可麻痹大意、松懈应付。二要对学生做好指导工作。全体研究生导师要按照学校及学院的安排部署,扎扎实实、认认真真的做好开题、中期、答辩各环节工作,确保论文工作顺利、高效、保质保量完成,为“一流学科”创建打好坚实基础。

随后,王家耀院士为全体研究生导师做了题目为“论‘教师-教育-人才-科技-创新-发展的持续发展观报告。王院士说,党的二十大报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,为教师、教育、人才、科技、创新提出了新方向,赋予了新使命。王院士充分肯定了学院近年来取得的成绩,特别强调教师与教育是整个教育系统中的土壤与基石,只有把好教师的关口,抓好教育的重点才可以结出创新的硕果。在此基础上,王院士就教师队伍建设提出使命崇高、师德优先、业务精湛、热爱教育、终身学习五句话要求,为测绘学院教师下一步发展提出了指导意见。

经纬大讲堂,是测绘学院为助推学生成长成才、教师事业发展、干部能力提升搭建的交流平台,聚焦学院发展、师生需求,邀请院士、专家学者、知名校友、领导干部等为全体师生、管理干部作专题讲座,提升师生综合素质与事业发展能力,开阔干部视野格局与整体管理水平,助推测绘学院各项事业上层次上水平。

上一条:全国人大代表 学术副校长金双根教授应邀为研究生作 “两会精神”专题辅导报告 下一条:测绘学院教师团队赴西北工业大学航天飞行动力学技术国家级重点实验室开展科研合作交流