荣誉风采
  当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 荣誉风采 >> 正文

立足遥感技术,深耕测绘工程应用——测绘工程12级研究生:盛琳
发布人:赵伟 供稿人:测绘学院 发布时间:2017-01-03 点击数: 打印本文

就读时间:2012年9月-2015年7月

工程领域:测绘工程

校内导师:王双亭教授

企业导师:李英成研究员

实践单位:中测新图(北京)遥感技术有限责任公司

实践内容:水下礁盘地形测量关键技术研究

现就业单位:中科宇图资源环境科学研究院

1、勤奋努力,夯实基础

盛琳自2008年进入河南理工大学就读测绘工程专业,于2012年保送测绘学院测绘工程专业硕士研究生,无论是本科还是研究生期间,该生在课程学习、科学研究以及专业实践等方面都认真努力,成绩突出。在导师王双亭教授的指导下,全面掌握了测绘地理信息专业领域的前沿知识,拓宽了学术眼界,养成了疑问式思维方式和深刻的创新意识,为校外工程专业实践打下了坚实基础。

2、学以致用,立足技术创新

在研一课程结束后,盛琳在企业导师的指导下进入中测新图(北京)遥感技术有限责任公司技术研发中心进行专业实践。实践内容为:水下礁盘地形测量关键技术研究

在实践过程中,盛琳在阅读大量文献的基础上发现测绘技术在传统海陆方面的发展与应用已趋于成熟,但是针对远海的岛礁测绘技术尚处于发展阶段,我国海域中岛(礁)众多,水下礁盘面积大,水深是岛礁、海岸带重要的地形要素,在军事、航运、水利等方面有着广泛应用,然而岛礁远离大陆,敏感海区更无法靠近,传统测深手段无法实施,因此利用遥感非接触测量技术,实现高效精准的水下礁盘水深测量是海洋、海岛(礁)测绘面临的紧迫任务和必需解决的技术难题。

经过充分调研,盛琳将遥感理论知识和水下礁盘地形测量这一实际问题有机地联系在一起,针对海域中不同类型岛礁测绘的实际需求,提出了两类水下礁盘地形反演模型,并用高分辨率卫星遥感影像进行了大量的实验与验证。针对测量船能到达的区域,在传统的半经验半理论模型的基础上,引入逐步回归理论和BP神经网络,改进了应用广泛的非线性反演模型,大幅提高了原有模型精度;针对不易到达或者敏感区域,将反演海洋生物量的半分析模型运用到水下礁盘地形反演中,同时引入遗传算法和OpenMP共享内存并行处理编程模型,研究了半分析模型中复杂参数的解算问题,提出了一种在先验知识缺乏情况下的水下礁盘地形反演模型。在模型构建的基础上,解决了水体信息提取问题以及实测水深数据与遥感反演水深值的垂直高程基准转换难题,实现了基于实测水深数据和无实测数据两种模式下的水下地形提取,并成功在东岛、赵述岛等海岛礁中进行了实际应用,成效良好,为其他岛礁中的推广以及海洋、海岛衍生业务的发展提供了可靠的技术支撑。

一份耕耘一份收获,盛琳在工程实践过程中,刻苦钻研,研究生期间以第一作者发表学术论文3篇,其中EI收录2篇,申报发明专利2项,并获得河南理工大学一等优秀学生奖学金。

3、结语

“明德任责,好学力行”是每一位河南理工大学学子坚守的信念,虽然盛琳已经离开校园,工作于中科宇图资源环境科学研究院,但仍从事测绘遥感应用方面的研究工作,继续深耕测绘,为遥感的工程实践应用贡献着自己的力量。

上一条:我院学生李雨荣获“河南省文明学生”荣誉称号 下一条:最初的梦想—2015年度国家奖学金获得者:郝庆雨