测绘学院邀请知名专家为22级本科生讲授测绘学概论课程
发布人:赵伟 供稿人:文:谷玲霄 /图:谷玲霄 发布时间:2022-12-03 点击数: 打印本文

122日下午,测绘学院开设的《测绘学概论》课程第三讲基于腾讯会议平台在线上隆重开讲。本讲特别邀请武汉大学测绘学院邹进贵教授和中国科学院空天信息创新研究院王成研究员担任主讲,测绘学院测绘工程、遥感科学与技术专业的22级本科生以及部分教师等300多人聆听了本次课程,由测绘学院副院长程钢主持。

邹进贵,武汉大学测绘学院副院长,博士,教授,博士生导师,国家注册测绘师,中国测绘学会工程测量分会副主任委员,中国测绘学会职业资格工作委员会副主任委员,教育部测绘地理信息职业教育教学指导委员会委员,武汉大学珞珈特聘教授,从事精密工程测量与变形监测方面的研究,主持参与国家、省部级科研项目和港珠澳大桥,北京大兴国际机场、南水北调等重大社会服务项目50余项,获国家、省部级科技进步二等奖以上10项,发表学术论文150多篇。邹老师讲授课程主题为《工程测量理论与应用》,他首先利用丰富案例展示了工程测量在各行各业的应用以及测量仪器的发展进程;之后通过工程测量学的定义、内容、学科地位、特点系统阐述了工程测量的基本概念;随后详尽介绍了工程测量学的理论基础、工程测量控制网、地形图测绘、工程建筑的施工放样和变形监测、工业与民用建筑测量以及线状工程测量;并具体阐述了激光跟踪测量技术、近景摄影测量技术、地基雷达干涉测量、精密三角高程测量等工程案例,把一个个生动的画面展现在同学们的眼前;最后对工程测量在未来的发展做一个初步的展望,内容涵盖面十分广泛。

王成,中国科学院空天信息创新研究院研究员/博士生导师、中国科学院大学岗位教授、国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会主任委员,入选国家高层次人才计划,研究方向为激光雷达遥感,发表相关SCI论文100余篇,获省部级科技奖励10项;出版了第一部激光雷达遥感教材《激光雷达遥感导论》被全国二十多所高校使用,开发了激光雷达软件“点云魔方”并在测绘、林业、电力等行业推广使用。王老师讲授课程主题为《激光雷达遥感原理、技术与应用》,他首先系统阐述了激光雷达的概念、数据格式、特点、类型、系统组成和激光卫星计划;随后通过激光雷达方程和激光雷达三维辐射传输模型介绍了激光雷达遥感原理;详尽介绍了激光雷达数据处理,并具体阐述了离散点云数据、全波形数据和光子计数数据的处理方法;最后以激光雷达在植被反演中的广泛应用为具体案例,结合其在基础测绘、数字城市、冰川监测、文化遗产保护等方面的应用展示了激光雷达的广阔前景。

《测绘学概论》课程作为测绘专业大学生学习的第一门专业课程,旨在使新生在接受专业教育之前了解测绘学历史、发展现状和前沿动态,重点掌握测绘学的学科分类及各分支学科的研究内容。本年度《测绘学概论》课程由邹友峰教授、金双根教授、魏峰远教授、卢小平教授、张合兵教授等担任主讲,并邀请了多位校外知名专家做专题讲座,教学形式新颖,教师阵容强大,瞄准测绘前沿。相信经过课程洗礼,对学院新生了解和认知当代测绘科学的基本内容、基础理论和最新技术发展、树立专业信心有很大促进作用。

上一条:测绘学院工会开展“消费帮扶,蜜薯促销”活动 下一条:测绘学院举办“强化专业内涵建设”主题研讨活动