测绘学院赴上海参加实训室建设研讨会、开展访企拓岗工作
发布人:赵伟 供稿人:李伟 发布时间:2024-08-28 点击数: 打印本文

为进一步提高实践教学质量和实践育人水平,推动校企合作,开展产教融合协同育人,开拓毕业生就业渠道和就业岗位。近日,测绘学院院长袁占良教授带队赴上海参加测绘实训室建设及管理研讨会并开展访企拓岗工作,教科办、实验中心等科室负责人陪同前往。

研讨会在上海华测导航技术股份有限公司总部召开,由中国测绘学会教育工作委员会举办。华测副总裁胡炜主持会议,胡总介绍了华测的发展情况,表达了加强校企合作的意愿,愿意为本科教学提供教学场地,深化产学研创协同育人,不断拓宽学生实习实训和就业渠道。

袁院长作为特邀专家出席会议,做了题为“北斗+智能定位导航实验室建设与管理”的专题报告。报告首先回顾了河南理工大学百余年的发展历程,介绍了测绘学院在教育改革与实践领域取得的突破。然后就实验室建设现状、实验室管理与运维、实验室主要成果与展望等方面做了重点分享。北斗+智能定位导航实验室依托河南省“双一流”创建,由1个平台、2个中心组成。实验室遵循“由虚到实、由室内到室外、由地面到空地一体化”的思路进行建设,产出有多项成果。接着,袁院长就产教协同育人、实验室管理、人才引进和教学团队管理等方面,同与会专家进行深入交流,达成广泛共识。

会后,考察了华测导航时空智能展厅、华测自动化仓储、上海市大型构件智能制造机器人协同创新中心和同济大学月球于深空探测精密测绘遥感综合实验场等场所,对导航、三维激光扫描等技术在交叉领域的前沿应用和作用有了深入了解。通过考察了解了行业的发展方向和人才需求,为今后制定人才培养目标提供了依据。

考察期间,袁院长与上海华测导航技术股份有限公司、上海司南卫星导航技术股份有限公司以及上海达华测绘科技有限公司等生产单位的校友进行了交流,通报了学校及学院现状和发展规划。袁院长感谢大家心系母校,为学院发展做出的贡献;希望大家积极协调,加强联系,多方位推进校企合作;鼓励大家立足岗位、积极进取;最后诚邀各位校友常回母校交流、指导,促进学院事业快速发展。

本次行动为学院提升育人质量、提高服务社会能力、推动学生创业就业创造了机遇。学院将继续拓宽合作领域,持续推进校企双方在信息共享、人才培养、实习实训等方面深度融合,提升人才培养质量、拓宽就业渠道。

上一条:测绘学院赴陕西国土测绘工程院开展“访企拓岗”工作 下一条:测绘学院赴泉州中科星桥空天技术有限公司开展访企拓岗工作