副校长丁亚红到测绘学院调研指导工作
发布人:赵伟 供稿人:文:张秀丽 唐静/图:唐静 发布时间:2024-09-30 点击数: 打印本文

为加快专业结构优化调整工作,进一步推动“双一流”创建,926日上午,副校长丁亚红带领教务处有关同志到测绘学院进行调研和指导工作。调研会在测绘学院221会议室举行,教务处处长程钢、副处长吴鋆萍,测绘学院领导班子成员参加了会议。会议由测绘学院党委书记张红霞主持。

张红霞首先代表学院对丁亚红一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢学校领导和相关职能部门一直以来对学院在一流学科创建工作上的关心与支持。测绘学院院长袁占良详细介绍了学院在师资引育、专业设置、教学团队、实践基地、教学成果、科创竞赛等方面取得的成效,并着重汇报了学院专业改革与优化调整方案。

丁亚红认真听取了汇报,对学院在学科专业建设方面取得的成绩以及优化调整思路给予了充分肯定,并对学院发展提出三点意见。一是进一步提高政治站位和思想认识,认清学科专业优化调整的重要性和紧迫性。她强调,学科专业是人才培养的基础平台,是创建“双一流”高校的重要举措,是当前学校深化综合改革的重中之重,对标国家建成教育强国的目标任务,形成具有国际竞争力、满足国家发展需求的学科专业体系,学院现有学科专业必须作出优化调整。二是把坚持“四个面向”作为基本原则,扎实做好学科专业布局有关工作。要紧盯国家重大战略需求,围绕“十大战略”,聚焦全省“7+28+N”产业链群需求,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科专业设置调整机制和人才培养模式,超常布局急需学科专业,培育支撑原始创新能力和可持续发展能力的基础学科专业,推动人才链、创新链、学科(专业)链与产业链精准对接。三是主动担当作为狠抓落实,汇聚磅礴力量全面提高人才培养质量。学院领导班子要紧紧围绕“双一流”创建目标,进一步凝练学科专业优势特色和重点发展方向,制定切实可行的专业结构优化调整方案,抓好落实,为实现国内一流特色高水平大学奋斗目标和推进中国式现代化河南实践,做出新的更大贡献。

与会人员围绕专业建设、新专业申报、一流课程建设、教学团队和教师能力建设等问题进行了深入探讨,提出了切实可行的意见和建议,进一步明确了专业建设方向和人才培养目标。学院领导班子表示,一定按照学校的要求,主动对接区域战略性新兴产业和未来产业发展需求,加快专业结构优化调整步伐,同时处理好新专业和老专业、专业与学科的关系,加强内涵式发展,坚持“以本为本”推进学院各项事业稳中有进、进中提质,向高质量发展迈出坚实步伐。

上一条:测绘工程系开展微党课学习活动 下一条:测绘学院师生在第二届全国地理研学方案设计大赛&地理研学社会调研大赛中喜获佳绩