辉煌三十载,奋进新征程——河南理工大学测绘学院建院30周年暨“双一流”研讨会成功举办
发布人:赵伟 供稿人:徐墨涵 黄璐 张淯榕 发布时间:2024-10-22 点击数: 打印本文

研讨会现场

校党委书记邹友峰对加快“双一流”学科创建、推动学院高质量发展的工作提出三点希望

遥感科学与技术学科评议组秘书长、中国人民解放军信息工程大学张永生作报告

测绘学院院长袁占良作学院发展情况报告

测绘学院党委书记张红霞主持大会

测绘学院副院长何荣主持专题报告会

校友代表、河南龙兴钛业科技股份有限公司董事长龙志发言

测绘工程系主任连增增发言

测绘学院2021级学生代表李豪成发言

教育部测绘类教学指导委员会委员、中国测绘学会教学指导委员会副主任委员、南方测绘副总裁郭宝宇作报告

用人单位代表、广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁张东发言

三十载春风化雨,桃李满天下;三十年弦歌不辍,栋梁遍四方。值此我校115周年华诞之际,恰逢测绘与国土信息工程学院建院30周年,为加强校企合作,共同助力我校“双一流”学科创建,1020日上午,测绘学院在第二图书馆开展“双一流”学科创建发展研讨会。校党委书记邹友峰,原党委书记王少安,华北水利水电大学原校长、学校1979级校友刘文锴,测绘学院原院长、河南测绘职业学院原党委书记、院长郭增长,学术副校长金双根,国务院学位委员会测绘、遥感学科评议组秘书长、信息工程大学教授张永生,上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜,广州南方测绘科技股份有限公司副总裁郭宝宇,广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁张东出席会议。原测量工程系主任王宝山,测绘学院原党委书记王晓梅,测绘学院原院长魏峰远,校党委常委、党委宣传部长、测绘学院原党委书记茹艳以及170多名校友,兄弟院校、用人单位、退休老领导、老教师和师生代表参加会议。李德仁院士、王家耀院士、刘先林院士、原测绘工程系主任张凤举教授发来祝福视频;50多个兄弟院校、科研院所、合作单位发来贺信,支持河南理工、祝福测绘学院。会议由该院党委书记张红霞、副院长何荣主持。

会上,邹友峰对加快“双一流”学科创建、推动学院高质量发展的工作提出三点希望,一是持续保持铸魂育人“本色”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养更多“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘领域的建设者和接班人。二是持续做强测绘学科“特色”,勇挑“双一流”创建重任,以更加优异的成绩回报广大校友对学院的支持与奉献。三是持续擦亮服务行业“底色”,做到“多思多解”,促进校友与母校合作共赢、共同发展,守护好测绘人共同的精神家园,勇担使命,踔厉奋发、砥砺前行,在“双一流”学科创建中续写新辉煌,在测绘事业发展中谱写新篇章。

测绘学院院长袁占良作学院发展情况报告,从学院党建工作、本科教学与专业建设、研究生教育与学位点建设、学科建设与发展、科学研究与创新、国际交流与合作等几个方面,介绍了测绘学院近年来的发展成果,并对学院校友、全体师生在学院发展工作中做出的努力表示由衷的感谢。测绘工程系主任连增增、遥感科学专业学生李豪成先后发言,表达了对学院高质量快速发展和对学院“双一流”学科创建的祝福。

校友代表、河南龙兴钛业科技股份有限公司董事长龙志在发言中表示,目前学院正面临着前所未有的发展机遇和挑战,号召校友通过校企合作等各种方式为母校发展贡献力量。

用人单位代表、广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁张东在发言中表示,希望加强产教协同,携手为国家新质生产力发展作出贡献。

教育部测绘类教学指导委员会委员、中国测绘学会教学指导委员会副主任委员、南方测绘副总裁郭宝宇作“智能化测绘装备的研发与展望”学术报告。

遥感科学与技术学科评议组秘书长、中国人民解放军信息工程大学张永生以“空间智能与广域遥感测绘”为主题做特邀报告,结合国内外空间信息领域现状,从“空间位置相关的感知”“物理域感知与广域遥感测绘”“视觉空间智能与地理空间智能”“若干研究进展”四个方面进行阐述。

本次研讨会的召开,进一步明确了学院今后的发展方向和思路,将为学院“双一流”学科创建和高质量发展提供有力支撑。

会后学院组织各位校友参观了老校区、新校区校史馆及地球科学馆、测绘学院以及国家重点实验大楼的办学成果展。学院各系举办了创业报告会、学术报告会、人才培养方案研讨会、校友座谈会等活动,加强了学院师生与校友的交流与合作,开阔了在校生的视野与眼界,进一步增强了学院凝聚力和向心力。

上一条:测绘学院举办2024年第十四期“青马班”开班仪式 下一条:测绘学院与郑州郑房测绘有限责任公司签署产学研用融合发展协议