2013-10-30 12:33:02 星期三 全国党建标杆院系 河南省“双一流”创建学科
学院新闻
  当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 正文

测绘学院获批立项河南省北斗+行业学院建设单位
发布人:赵伟 供稿人:李伟 发布时间:2022-11-15 点击数: 打印本文

近日,从河南教育厅获悉,河南省教育厅、河南省工业和信息化厅等15部门共同决定立项46个河南省特色行业学院建设单位,测绘学院申报的“北斗+行业学院”成功入选。

根据河南省“十四五”期间“在传统产业上高位嫁接、在新兴产业上抢滩占先、在未来产业上前瞻布局”的产业发展战略和“锻强优势专业、重塑升级传统专业、引导培育新兴专业、培优布局未来专业”的专业布局优化计划,为深入推进实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快构建一流创新生态、建设国家创新高地,进一步提升高校人才培养和服务经济社会发展水平,增强现代化河南建设人才支撑能力,河南省教育厅等15部门决定“十四五”期间重点支持建设100个左右省级特色行业学院。本次遴选工作按照高校申报、行业主管部门审核、专家评议、答辩评审等流程开展,工作要求规格高,竞争激烈。接到相关申报通知以后,测绘学院成立了以院长魏峰远为组长,分管副院长、各系骨干教师、教科办等共同组成的工作小组,着手准备首批河南省特色行业学院申报工作。工作小组按照通知要求,认真开展申报材料组织、论证和答辩等相关工作,同时积极联合地方政府和多家行业龙头企业共同规划、筹备建设河南省北斗+行业学院相关事宜。

“北斗+行业学院”立足测绘科学与技术河南省一流学科创建学科的学科优势和我院多个国家级、省级一流本科专业的专业优势,聚焦测绘地理信息、北斗应用等技术和行业转型发展需求,与焦作市人民政府、鹤壁市人民政府、河南省测绘地理信息技术中心、河南省测绘学会等合作共建北斗应用特色行业学院,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的国内先进、省内领先的示范性人才培养实体,完善多主体协同育人的人才培养机制,实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,形成测绘地理信息领域教育与行业统筹融合、良性互动的发展格局,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养思路,为测绘地理信息行业和领域培养德才兼备的高素质人才,广泛服务北斗算法研发、芯片研制、“北斗+”和“+北斗”应用等北斗产业发展共享技术问题,促进北斗产业升级发展,提高北斗的民用率和市场占有率,进一步增加测绘类专业高等教育服务测绘地理信息行业发展和产业升级的贡献率。

“北斗+行业学院”是在测绘学院广大教师共同努力和教务处等相关部门鼎立支持下完成立项的,发展机遇来之不易,测绘学院必将不忘初心、砥砺前行,高质量完成行业学院建设,进一步提升我校测绘类人才培养质量,助力测绘科学与技术河南省双一流学科成功创建。


上一条:测绘学院举行2021级硕士研究生学位论文开题答辩会 下一条:测绘学院受邀参加全国高校地理信息科学专业教学研讨会并做专题报告

河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2021 河南理工大学测绘与国土信息工程学院 院办:0391-3987661